Понедельник, Ноябрь 19Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ

СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЯЗЫКА КАК КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕИ (К ЮБИЛЕЮ АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВИЧА СКОВОРОДНИКОВА)

Статья посвящена научной, научно-методической, редакторской и организаторской работе видного российского ученого Александра Петровича Сковородникова, юбилей которого отмечался недавно. А. П. Сковородников известен своими работами по лингвоэкологической, стилистической и риторической проблематике, а также исследованиями, посвящёнными языку газеты. Ученого интересуют прикладные и теоретические аспекты, которые входят в исследовательское пространство, объединенное идеей сохранения и развития языка.

LANGUAGE PRESERVATION AND DEVELOPMENT AS KEY IDEAS 

(to the Anniversary of Alexander Petrovich Skovorodnikov) 

The paper describes scientific, methodological, editorial and organizational work of a prominent Krasnoyarsk scholar — Alexander Petrovich Skovorodnikov, whose 85th anniversary was celebrated recently. A. P. Skovorodnikov is known for his work on linguistic ecology, stylistic and rhetorical issues, including research on the specific newspaper language. The scientist is keenly interested in applied and theoretical aspects comprising the research space, united by the idea of language preservation and development.

Алевтина Николаевна Сперанская, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета 

Е-mail: alsperanskaya@yandex.ru

Alevtina Nikolaevna Speranskaya, PhD, Associate Professor of the Department of the Russian Language, Literature and Speech Communication, Institute of Philology and Language Communication, Siberian Federal University 

Е-mail: alsperanskaya@yandex.ru

УДК 81-11 
ББК 81.2 
ГРНТИ 16.01.09 
КОД ВАК 10.02.01

Александр Петрович Сковородников — доктор филологических наук, профессор, действительный член МАН ВШ, почётный работник высшего профессионального образования России, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, советник ректора Сибирского федерального университета по вопросам гуманитарного научно-образовательного процесса. Александр Петрович — автор более 200 научных работ, среди которых «Экспрессивные синтаксические конструкции русского литературного языка: опыт системного исследования» (1981), «Вопросы экологии русского языка» (1993), «Культура речи — культура общения: пособие по переподготовке и проведению аттестации учителей» (2000).

Научные интересы Александра Петровича — это стилистика, риторика, культура речи, лингвоэкология, генристика (в основном комические газетные жанры). Его научно-исследовательской доминантой является исследование возможностей речи. Наша речь — сложноорганизованная структура, при описании которой необходимо учитывать большое число факторов. Для А. П. Сковородникова ведущим фактором выступает взаимодействие речи с её социальным окружением. Всё многообразие этого взаимодействия сложно описать в рамках строго очерченных границ, данный научный объект ставит перед лингвистами проблемы, решение которых вызывает возможность использовать потенциал разных научных дисциплин. Эколингвистика и является такой междисциплинарной областью, заметный вклад в развитие которой внёс Александр Петрович. 

Об эколингвистическом направлении стали говорить начиная с доклада Э. Хаугена «Экология языка» [Haugen 1972]. У А. П. Сковородникова сформировалось фундаментальное теоретическое осмысление лингвистической экологии (лингвоэкологии, эколингвистики), которое он отразил в монографии «Вопросы экологии русского языка» (1993). Под экологией языка учёный понимает «такое направление лингвистической теории и практики, которое <…> связано с изучением факторов, негативно влияющих на развитие и использование языка и <…> с изысканием путей и способов обогащения языка и совершенствования практики речевого общения» [Сковородников 1992: 105]. Следовательно, по мысли Александра Петровича, практическая деятельность в области эколингвистики заключается в сохранении и развитии всего лучшего, что есть в речевой практике, и в защите языка от всего, что несёт вред ему и человеку. Несомненно, такое понимание связано с необходимостью повышать уровень владения языком и речевой культурой носителей языка, тем более что для Александра Петровича речевое поведение всегда было связано с этическим. Это отражено в его концепции полнофункциональной речевой культуры, состоящей из четырёх компетенций: общефилологической, языковой, коммуникативной, этико-эстетической. 

Свои наблюдения над языком массмедиа учёный интерпретирует не только в традиции описания типичных нарушений языковых норм [см. Сковородников 1998]. Для полного понимания использования языка в российских средствах массовой информации красноярский лингвист вводит граничащее с этикой понятие лингвоцинизма [Сковородников 1996], обосновывает наличие языкового насилия [Сковородников 1997].

Язык современной российской прессы рассмотрен во многих работах А. П. Сковородникова. Эта тема разработана им в аспекте категории экспрессивности. Как известно, современный газетный текст отличается повышенной экспрессивностью, и дать этому явлению культурно-речевую оценку весьма непросто. Например, резко отрицательная со стороны писателей и лингвистов оценка использования жаргона в газетных текстах входит в противоречие с реальной практикой. И нельзя упрекать журналистов, считает Александр Петрович, в отсутствии речевой культуры, если они, не теряя чувства меры, используют слова и обороты жаргонного происхождения с целью достижения выразительного эффекта. Сложно определить меру, но основания всё же есть: их использование не должно быть массовым, и они должны быть стилистически оправданы. При отсутствии этих необходимых критериев экспрессивность речи превращаются в вульгарность [Сковородников, Копнина 2004]. 

В своих статьях по проблемам языка российской прессы Александр Петрович систематизирует языковые средства выразительности современной газетной публицистики, продолжая традицию изучения того, как в газете используются риторические приёмы в современных, постмодернистских условиях [Сковородников 2001].

Ещё одна особенность языка массмедиа, которой уделяет внимание красноярский учёный, — категория комического. Современные газетные тексты стали материалом, на котором А. П. Сковородников рассмотрел лингвистический статус такого хорошо известного литературного приёма, как каламбур [Сковородников 2001], а также менее распространённые остроумные стихотворные миниатюры — фрашки [Сковородников 2002].

По эколингвистической проблематике Александр Петрович организовал немало научных конференций. Последняя из них — международная конференция «Экология языка и коммуникативная практика» (Красноярск, 2-4 октября 2014 года), значение которой заключается в том, что «были определены позиции различных лингвистических дисциплин по их отношению к эколингвистике» [Сперанская 2014]. С 2013 года Александр Петрович как редактор курирует периодическое сетевое научное издание «Экология языка и коммуникативная практика» (http://ecoling.sfu-kras.ru/).

Александр Петрович Сковородников плодотворно разрабатывает направление, связанное с теорией и практикой эффективной речи, которое воплотилось как в научные труды и работы его учеников, так и в его научно-методическую деятельность. Этот вектор работы красноярского лингвиста признан научным сообществом — речь идет о существовании красноярской школы риторического образования [Курцева 2011]. Можно говорить о существовании научной школы «Эффективная речь: Теоретические и прикладные аспекты». А. П. Сковородников много сделал для возвращения риторики из исторического прошлого в современную научную и научно-педагогическую практику. Необходимо иметь в виду, что «обновляемая риторика оказывается сродни герменевтике: она уже не предписывает, не нормализует, она вникает в живую практику общения, в ход коммуникативных событий взаимодействия человеческих сознаний» [Тюпа 2011: 159]. Александр Петрович доказывал культурную ценность красноречия, которая заключается в возможностях гармонизации общения, в устранении языкового насилия. Александр Петрович уделяет внимание понятию риторического идеала [Сковородников 1999]. В центре внимания красноярских филологов — учеников Александра Петровича — выявление принципов и законов эффективной речи. Заметным вкладом в развитие современной риторической теории стало изучение системы выразительных средств и риторических приёмов современного русского литературного языка. 

Важное место в деятельности Александра Петровича занимает работа, посвящённая культурно-речевой компетенции преподавателя и студента высшей школы. По его инициативе и при непосредственном участии и курировании в учебные планы всех факультетов Красноярского государственного университета (с 2007 года — Сибирский федеральный университет) была введена комплексная учебная дисциплина «Русский язык и культура речи», а также факультативы «Основы риторики», «Стилистика и литературное редактирование», разработаны соответствующие рабочие программы. Александр Петрович также неутомим в оказании информационной и научно-методической помощи учителям Красноярска и других городов по проблемам внедрения риторики и культуры речи в школьную практику. Весь этот круг тем нашёл отражение на страницах научно-методического бюллетеня «Теоретические и прикладные аспекты речевого общения», ответственным редактором которого стал А. П. Сковородников. Решением 3-ей Международной конференции по риторике (г. Москва, январь 1999 года) «Бюллетеню» придан статус «Вестника Российской риторической ассоциации». Позже издание было переименовано в специализированный вестник «Речевое общение». 

Деятельность Александра Петровича и его учеников, последователей и коллег дала заметные лексикографические результаты. Под его редакцией вышел «Энциклопедический словарь-справочник. Выразительные средства русского языка и речевые ошибки и недочеты» (2005). А. П. Сковородников входил в редколлегии и активно принимал участие в создании справочных изданий: «Культура русской речи: энциклопедический словарь-справочник» (2003) и «Стилистический энциклопедический словарь русского языка» (2003). 

За годы существования красноярской научной школы эффективной речи было проведено множество мероприятий, которые объединили единомышленников, увлеченных совершенствованием речевой культуры: состоялось около двадцати международных, всероссийских и региональных научных конференций, совещаний и семинаров, призванных консолидировать усилия, направленные на изучение современного языкового состояния, на сохранение чистоты и богатства русской речи. 

Подводя промежуточный итог, можно сказать, что Александр Петрович создал научно-методическое пространство, которое объединено идеей сохранения и развития языка.

© Сперанская А. Н., 2015

1. Культура русской речи: энциклопедический словарь-справочник / под ред. Л. Ю. Иванова, А. П. Сковородникова, Е. Н. Ширяева и др. М., 2003.

2. Курцева З. И. Коммуникативно-нравственный аспект риторического образования: автореф. дис. … докт. педагог. наук. М., 2011.

3. Сковородников А. П. К методологии разработки и представления русского риторического идеала // Филологические науки. 1999. № 5. С. 75–82.

4. Сковородников А. П. Лингвистическая экология: проблемы становления // Теоретические и прикладные аспекты речевого общения: науч.-метод. бюл. Вып. 1 / отв.ред. А. П. Сковородников. Красноярск — Ачинск, 1996. С. 5–9.

5. Сковородников А. П. О лингвистическом статусе каламбура (на материале русскоязычных газетных текстов) // Stylistyka X. Opole, 2001. С. 183–193 (в соавторстве с Т. И. Дамм).

6. Сковородников А. П. О состоянии речевой культуры в российских средствах массовой информации (опыт описания типичных нарушений литературно-языковых норм) // Теоретические и прикладные аспекты речевого общения: науч.-метод. бюллетень / Краснояр. гос. ун-т. Вып. 3 (7). Красноярск–Ачинск, 1998. С. 10–19.

7. Сковородников А. П. Об экологии русского языка // Филологические науки. 1992. № 5–6. С. 104–111.

8. Сковородников А. П. Фигуры речи в современной российской прессе // Филологические науки. 2001. № 3. С. 74–80.

9. Сковородников А. П. Фрашки в современной российской газете // Языковая ситуация в России 21 века: материалы Международной научной конференции. Том 1. Кемерово, 2002. С. 160–168 (в соавторстве с Т. И. Дамм).

10. Сковородников А. П. Языковое насилие в современной российской прессе // Теоретические и прикладные аспекты речевого общения: науч.-метод. бюллетень / Краснояр. гос. ун-т. Вып. 2. Красноярск, 1997. С. 10–15.

11. Сковородников А. П., Копнина Г. А. Экспрессивные средства в языке современной газеты: тенденции и их культурно–речевая оценка // Язык средств массовой информации: учебное пособие по специализации. М., 2004. Ч. 2. С. 285–306.

12. Сперанская А. Н. Экология языка: перспективы развития в XXI веке // Медиалингвистика. №2 (5). 2014. С. 129 — 133.

13. Стилистический энциклопедический словарь русского языка / под ред. М.Н. Кожиной; редколл.: Е. А. Баженова, М. П. Котюрова, А. П. Сковородников. М., 2003

14. Тюпа В. Металингвистика как новая риторика // Интеллектуальный язык эпохи: Истрия идей, история слов. М., 2011. С.158–165.

15. Энциклопедический словарь-справочник. Выразительные средства русского языка и речевые ошибки и недочеты / под ред. А. П. Сковородникова. М., 2005.

16. Haugen E. The Ecology of language. Essays by Einar Haugen. Stanford: Stanford University Press, 1972.

1. Haugen E. The Ecology of language. Essays by Einar Haugen. Stanford: Stanford University Press, 1972.

2. Culture of Russian speech: Encyclopedic Dictionary-Directory [Kultura russkoy rechi: entsiklopedicheskiy slovar-spravochnik] / pod red. L. Yu. Ivanova, A. P. Skovorodnikova, E. N. Shiryaeva i dr. Moscow, 2003.

3. Kurtseva Z. I. Communicative and moral aspect of rhetorical education. PhD thesis [Kommunikativno-nravstvennyiy aspekt ritoricheskogo obrazovaniya]: avtoref. dis. … dokt. pedagog. nauk. M., 2011.

4. Skovorodnikov A. P. On the methodology of the development and presentation of Russian rhetorical ideal [K metodologii razrabotki i predstavleniya russkogo ritoricheskogo ideala] // Filologicheskie nauki. 1999. # 5. Pp. 75–82.

5. Skovorodnikov A. P. Linguistic ecology: problems of formation [Lingvisticheskaya ekologiya: problemyi stanovleniya] // Teoreticheskie i prikladnyie aspektyi rechevogo obscheniya: nauch.-metod. byul. Vyip. 1 / otv. red. A. P. Skovorodnikov. Krasnoyarsk — Achinsk, 1996. Pp. 5–9.

6. Skovorodnikov A. P. On the linguistic status pun (based on the Russian-language newspaper texts) [O lingvisticheskom statuse kalambura (na materiale russkoyazyichnyih gazetnyih tekstov)] // Stylistyka X. Opole, 2001. Pp. 183–193 (v soavtorstve s T. I. Damm).

7. Skovorodnikov A. P. On the state of speech culture in the Russian media (experience of description of typical violations of literary and linguistic norms). [O sostoyanii rechevoy kulturyi v rossiyskih sredstvah massovoy informatsii (opyit opisaniya tipichnyih narusheniy literaturno-yazyikovyih norm)] // Teoreticheskie i prikladnyie aspektyi rechevogo obscheniya: nauch.-metod. byulleten / Krasnoyar. gos. un-t. Vyip. 3 (7). Krasnoyarsk–Achinsk, 1998. Pp. 10–19.

8. Skovorodnikov A. P. On the ecology of the Russian language. [Ob ekologii russkogo yazyika] // Filologicheskie nauki. 1992. # 5–6. Pp. 104–111.

9. Skovorodnikov A. P. Figures of speech in contemporary Russian press. [Figuryi rechi v sovremennoy rossiyskoy presse] // Filologicheskie nauki. 2001. # 3. Pp. 74–80.

10. Skovorodnikov A. P. Frashki in contemporary Russian newspaper [Frashki v sovremennoy rossiyskoy gazette] // Yazyikovaya situatsiya v Rossii 21 veka: materialyi Mezhdunarodnoy nauchnoy konferentsii. Tom 1. Kemerovo, 2002. Pp. 160–168 (v soavtorstve s T. I. Damm).

11. Skovorodnikov A. P. Linguistic violence in contemporary Russian press [Yazyikovoe nasilie v sovremennoy rossiyskoy presse] // Teoreticheskie i prikladnyie aspektyi rechevogo obscheniya: nauch.-metod. byulleten / Krasnoyar. gos. un-t. Vyip. 2. Krasnoyarsk, 1997. Pp. 10–15.

12. Skovorodnikov A. P., Kopnina G. A. Expressive means in the language of the modern newspaper: tendencies and their cultural and speech evaluation [Ekspressivnyie sredstva v yazyike sovremennoy gazetyi: tendentsii i ih kulturno–rechevaya otsenka] // Yazyik sredstv massovoy informatsii: uchebnoe posobie po spetsializatsii. Moscow, 2004. Ch. 2. Pp. 285–306.

13. Speranskaya A. N. Ecology of language: prospects of development in the XXI century [Ekologiya yazyika: perspektivyi razvitiya v XXI veke] // Medialingvistika. № 2 (5). 2014. Pp. 129–133.

14. Stylistic Encyclopedic Dictionary of the Russian language [Stilisticheskiy entsiklopedicheskiy slovar russkogo yazyika] / pod red. M. N. Kozhinoy; redkoll.: E. A. Bazhenova, M. P. Kotyurova, A. P. Skovorodnikov. Moscow, 2003.

15. Tyupa V. Metalinguistics as new rhetoric [Metalingvistika kak novaya ritorika] // Intellektualnyiy yazyik epohi: Istriya idey, istoriya slov. Moscow, 2011. Pp. 158–165

16. Collegiate Dictionary Directory. Expressive means of Russian language and speech errors and omissions [Entsiklopedicheskiy slovar-spravochnik. Virazitelnyie sredstva russkogo yazyika i rechevyie oshibki i nedochetyi] / pod red. A. P. Skovorodnikova. Moscow, 2005.