Четверг, Сентябрь 20Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ

«МЫ СОХРАНИМ ТЕБЯ, РУССКАЯ РЕЧЬ…»

Об итогах VIII международной научной конференции в Томске 

В статье рассмотрена основная проблематика докладов VIII Международной научной конференции «Русская речевая культура и текст», посвященных разработке теоретических и прикладных аспектов русской речевой культуры и текстовой деятельности, вопросам формирования языковой, коммуникативной и лингвокультурологической компетенции школьников и студентов. Представлен обзор исследований, посвященных современному состоянию русской речевой культуры и ее истории, новым направлениям в изучении текста, особенностям русской языковой картины мира и ее отражению в текстовой деятельности в разных сферах общения. 

«WE’LL MAINTAIN YOU, RUSSIAN SPEECH…» 

THE RESULTS OF VIII INTERNATIONAL SCIENTIFIC CONFERENCE IN TOMSK 

The article deals with the main problems of reports of the VIII-th  International conference “Russian Speech Culture and Text”, which was dedicated to elaboration of theoretical and applied aspects of Russian speech culture and textual activity, questions of language, communicative and lingvocultural competence formation of schoolchildren and students. Review of researches connected with up-to-date language situation and its history, new tendencies in text study, peculiarities of Russian linguistic world picture and its reflection in textual activity of different spheres is presented in the article.

Нина Сергеевна Болотнова, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой современного русского языка и стилистики Томского государственного педагогического университета 

E-mail: nisb@sibmail.com

Nina Sergeyevna Bolotnova, Doctor of Philology, professor, head of department of the Russian language and stylistics of Tomsk State Pedagogical University 

E-mail: nisb@sibmail.com

УДК 81.38’42
ББК 81.411.2-5+74.268.12. Р 89
ГРНТИ 16.21.55; 16.21.61
КОД ВАК 10.02.01

Современные тенденции в лингвистике и сфере языкового образования стимулируют поиск новых подходов к осмыслению русской языковой картины мира, изучению различных дискурсивных практик, разработке новых ориентиров в исследовании языковых личностей разных типов, созданию новых технологий обучения речевой культуре и текстовой деятельности. Все это определило тематику и проблематику VIII Международной научной конференции «Русская речевая культура и текст», которая была организована кафедрой современного русского языка и стилистики Томского государственного педагогического университета и проходила 17–18 апреля 2014 г.

Очное и заочное участие в качестве докладчиков и авторов статей сборника по итогам конференции приняли 72 чел. из 20 городов России, Казахстана, Украины, Китая. В работе двух пленарных и восьми секционных заседаний участвовали 110 человек, включая ученых, аспирантов, магистрантов, методистов, учителей, студентов из 40 различных образовательных учреждений (вузов, лицеев, гимназий, школ).

В выступлениях и статьях исследователей нашли отражение различные подходы к анализу публицистических, художественных, научных, деловых, эпистолярных и др. текстов, осмысление истории и современного состояния русской речевой культуры, изучение различных элементов текстов разных типов с учетом их семантики и прагматики, разработка методических аспектов современного преподавания русского языка на основе теории текста, вопросы обучения искусству слова учащихся и студентов в соответствии с современными требованиями.

Интерпретация медиакартины мира как инварианта языковой картины мира представлена в докладе И. В. Анненковой. О. В. Орлова посвятила свое выступление проблеме динамического изучения медиаконцепта как когнитивного феномена. Особенности осмысления феноменов правда / ложь в русской картине мира с помощью дискурсивных антосинонимов были рассмотрены в исследовании В. В. Лабутиной. О специфике языковой картины мира медицинского работника шла речь в выступлении А. Г. Балобановой.

Актуальные проблемы современной русской речевой культуры нашли отражение в работах Е. В. Лукашевич, исследовавшей культуру общения официальных лиц с гражданами в ответ на их обращения; Г. А. Копниной, рассмотревшей этические аспекты псевдокреативной деятельности некоторых журналистов. Анализу активных процессов в современной русской медийной и разговорной речи, отраженной в СМИ и Интернете, было посвящено исследование Т. Ю. Редькиной. Рассмотрение речевых технологий как основы профессиональной речевой культуры журналиста нашло отражение в работе В. И. Конькова. В докладе Н. Н. Кошкаровой исследован и описан в качестве нового жанра политической коммуникации разговор с президентом.

Направление «История и современное состояние русской речевой культуры» было представлено на конференции исследованиями, посвященными народной речевой культуре, включая изучение названий частей растений в говоре, отражающих особое поэтическое мировидение носителей диалекта (О. И. Блинова), освещение в диалектных текстах этнокультурной информации, связанной с историей жизни, особенностями быта, духовной и материальной культурой донских казаков (Р. И. Кудряшова); анализу риторических и лингводидактических аспектов жанра торжественной проповеди Илариона Киевского в произведении «Слово о Законе и Благодати» (Т. В. Луговская).

Анализу разных аспектов отражения мировидения русской языковой личности в дискурсивных практиках были посвящены исследования по направлению «Русская языковая картина мира и ее отражение в текстовой деятельности». Основная их часть была связана с изучением репрезентированных в художественном дискурсе концептов: анализу этнического фрагмента русской языковой картины мира на материале текстов пермской исторической прозы была посвящена работа Т. А. Сироткиной; особенности вербализации концепта память в лирике Н. С. Гумилева рассмотрены в докладе С. М. Карпенко; исследование концепта смерть в проповеднических текстах А. Сурожского представлено в работе Т. Е. Яцуга; изучение метафорического воплощения образа ягоды в русской языковой картине мира нашло отражение в докладе А. В. Боровковой. Проблемам визуализации образов в поэзии Б. Л. Пастернака было посвящено выступление Л. Б. Крюковой и А. В. Двизовой, вопросы лингвистической перцептологии на материале  номинаций восприятия получили освещение в докладе С. С. Кузнецовой. Таким образом, русская языковая картина мира получила в исследованиях участников конференции многоаспектное освещение в проекции на разные дискурсивные практики.

Секция «Современные направления в изучении текста и языковой личности» была представлена материалами, отражающими новые тенденции в развитии современной отечественной юрислингвистики и стилистики, связанными с дальнейшей разработкой таких ее направлений, как коммуникативная стилистика текста (/tt>Н. С. Болотнова), интенциональная стилистика (Л. Р. Дускаева), стилистика художественной речи (Е. В. Сергеева). Обоснованию интенционально-стилистического подхода к исследованию медиатекстотипов (медиадискурсов) посвящена работа Л. Р. Дускаевой. В исследовании Е. В. Сергеевой, наряду с традиционными в стилистике художественной речи, выделено направление, нацеленное на изучение художественного концепта как составляющей языковой картины мира автора.

Анализу понятия доминанта в текстовой деятельности и тексте с позиций коммуникативной стилистики был посвящен доклад Н. С. Болотновой. Дальнейшая разработка в рамках данного направления теории регулятивности текста (регулятивных стратегий, регулятивных средств и структур, способов регулятивности) нашла отражение в выступлениях Н. Г. Петровой, В. В. Благова, О. Л. Кабаниной. Вопросы типологии информационно-медийной языковой личности как личности нового типа были рассмотрены в докладе А. В. Болотнова.

Среди новых подходов к изучению текста и языковой личности, представленных на конференции, отметим подход с позиций криминалистической диагностики характеристик личности, которому были посвящены  исследования А. В. Громовой, В. А. Мишланова и Е. С. Тарарухиной.

Секция «Анализ различных дискурсивных практик в коммуникативно-когнитивных аспектах» была представлена на конференции тремя блоками исследований, связанных с изучением медиадискурса, художественного дискурса и других дискурсов (эпистолярного, научного, делового, профессионального). Все это является ярким показателем того, что современный этап в развитии отечественной лингвистики характеризуется усилением внимания к речевой деятельности личности, к ее различным дискурсивным практикам.

Анализируя массмедиа, исследователи выявили и описали разновидности политического дискурса в Рунете (В. А. Салимовский, Д. В. Яруллин), коммуникативные тактики и стратегии в современных политических Интернет-статьях (А. Е. Ерохина), средства речевого воздействия в политическом дискурсе (О. Ю. Звонарева), особенности медиадискурса журналиста (А. А. Каширин) и диалога власти и общества (М. А. Ширинкина); акцентировали внимание на двусмысленности в современных медиатекстах (М. А. Южанникова). Некоторые доклады были посвящены региональному медиадискурсу: изучению концепта правда в материалах газеты «Кузнецкий рабочий» 1980-х годов (И. А. Пушкарева), исследованию стилистического своеобразия Приложения «АиФ в Томске» (Н. В. Камнева).

Отдельный блок исследований, представленных на конференции, был связан с анализом художественного дискурса в его разных жанровых разновидностях. Описанию одной из тактик создания модальной перспективы в прозе Ю. Нагибина, Ю. Казакова, Ю. Трифонова была посвящена работа Т. А. Бочкаревой. Вопросы концептуализации жанра интернет-миниатюры стали объектом изучения А. А. Плотниковой. Фанфикшн как лингвокультурный феномен был рассмотрен в докладе О. В. Орловой и Е. П. Кузьминой. Особый интерес авторов вызвала проблема интерпретации художественных произведений, включая освещение общих теоретических вопросов (В. Н. Гончаренко) и особенностей интерпретации разных жанров: рассказа (Н. А. Родионова) и стихотворения (Е. В. Луговская).

Внимание исследователей привлекли и другие типы дискурсов: эпистолярный, научный, деловой, профессиональный. Особенностям функционирования эпистолярных текстов в сфере юридической коммуникации был посвящен доклад А. В. Курьянович. Частные письма А. С. Эфрон стали объектом анализа в выступлении А. В. Снигиревой. Стилистические особенности жанра рецензии были рассмотрены в докладе Е. А. Баклановой. В других  исследованиях освещались актуальные вопросы, связанные с описанием эвристического научного метаязыка (Р. И. Стеванович), взаимосвязью разговорного и профессионального дискурсов в речи врача (С. Ф. Галкина), интонационными особенностями деловых переговоров в русском и английском языках (О. А. Головнева).

На секции «Семантика и прагматика текста и его единиц» обсуждались вопросы, связанные с функционально-прагматическим изучением различных элементов в текстах разных типов, связанных с разными сферами общения и дискурсивными практиками. Анализу экзотизмов в художественном тексте было посвящено исследование Л. Г. Самотик; изучение метафоры «вкусный» в разных дискурсах нашло отражение в работе Е. А. Юриной; в докладе Т. Ф. Глебской были рассмотрены функции лирического отступления в художественном тексте, в выступлении Ван Синхуа и А. В. Курьянович были представлены способы освоения жаргонизмов иностранцем; в исследовании С. В. Лобановой — функции синлексики в текстах разных типов; семантические особенности лексемы «школа» в художественных текстах XIX века стали объектом анализа в докладе В. И. Шенкман; особенности использования союзов «а» и «но» в диалогических единствах нашли отражение в работе Т. В. Панкратовой. Исследование В. Д. Черняк было посвящено функционально-прагматическому анализу однословных надписей, вывесок и других мини-текстов в лингвокультурном пространстве города Санкт-Петербурга.

На секции «Проблемы обучения текстовой деятельности в школе» были представлены доклады, посвященные дискуссионному вопросу введения сочинения в школьную практику (Л. Р. Алгина); актуализации ассоциативной деятельности школьников в обучении текстообразованию (Л. А. Безменова); использованию современных образовательных технологий в развитии текстовых компетенций учащихся (Е. Н. Ковалевская; А. В. Гайворонская; Е. В. Кузьменко); проблемам диагностики лингвокультурологической компетенции обучаемых (Н. А. Судакова) и вопросам оценивания их текстовой деятельности (М. И. Ломакина).

Направление «Проблемы обучения русской речевой культуре в вузе и школе» включало доклады, посвященные описанию уровневого обучения русскому языку как иностранному в техническом вузе (А. Б. Туманова), различным методикам формирования коммуникативной компетенции школьников, включая работу со словом (Е. В. Бурцева), использование обучающих диктантов (Е. А. Дьякова), средств театральной педагогики (Л. В. Медведева), дидактического потенциала лингвистической сказки (Е. И. Янович), эвристических возможностей метапредметной деятельности как средства развития речи обучаемых (И. И. Подрезова) и диалоговых технологий (Н. Б. Соколова).

В целом исследователи из разных городов России и зарубежья представили не только чрезвычайно разнообразный языковой материал, но и многообразие подходов к его изучению. Русская речевая культура и текст были рассмотрены исследователями в коммуникативно-деятельностном, жанрово-стилистическом, когнитивно-дискурсивном, лингвокультурологическом, лингвопрагматическом, социокультурном, лингвоперсонологическом и лингвометодическом аспектах. С этим связана теоретическая и практическая значимость представленных работ.

Обсуждение всех докладов проходило в теплой и конструктивной обстановке. Участники конференции отметили высокий научный уровень прозвучавших докладов, отличную организацию работы конференции, выразив сердечную благодарность организаторам — кафедре современного русского языка и стилистики. По итогам конференции издан сборник материалов, который был вручен участникам на заключительном пленарном заседании.

Очередную IX Международную научную конференцию «Русская речевая культура и текст» решено провести в Томском государственном педагогическом университете в 2016 году.

© Болотнова Н. С., 2014