Понедельник, Ноябрь 19Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ

КАФЕДРА, ИДУЩАЯ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Публикация приурочена к 70-летию журналистского образования в СПбГУ, а также к юбилею кафедры речевой коммуникации СПбГУ. Здесь говорится об основании кафедры, а также основных этапах ее существования и развития. Дано представление об основной идее существования кафедры, направлениях работы ее преподавателей, о роли дисциплин, обеспечиваемых кафедрой, в журналистском образовании выпускников СПбГУ. Подчеркнуты новаторские подходы к учебному и научному процессу в деятельности преподавателей кафедры.

THE CHAIR THAT GOES UP WITH THE TIME

The publication is timed to the 70th anniversary of journalism education in the St Petersburg State University, as well as the anniversary of the Chair of speech communication of St Petersburg State University. It says about the basis of the Chair of speech communication, as well as about main stages of its existence and development. It considers representation of the basic idea of the existence of the Chair of speech communication, areas of work of its lecturers, the role of the disciplines provided by the Chair of speech communication in journalism education graduates of St Petersburg State University. Innovative approaches to educational and scientific processes in the activity of lecturers of the Chair of speech communication are accentuated.

Кира Анатольевна Рогова, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка как иностранного и методики его преподавания филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета

E-mail: k.rogova@spbu.ru

Kira Anatolitvna Rogova, PhD, Professor of the Department of Russian as a foreign language and methodic of its teaching of the Faculty of Philology at St Petersburg State University, Honoured Professor of St Petersburg State University

E-mail: k.rogova@spbu.ru

УДК 81’42 
ББК 81.2 
ГРНТИ 16.21.55 
КОД ВАК 10.02.01

50 лет назад на факультете журналистики тогда Ленинградского университета была создана кафедра русского языка и стилистики. Возглавил ее фронтовик, действующий журналист доцент Валентин Александрович Алексеев, специалист в области газетных жанров. До этого времени лингвистические курсы по своим программам вели преподаватели кафедры русского языка филологического факультета. Новая кафедра должна была, не разрушая основ, сформированных замечательными учеными — ленинградскими филологами, искать пути сближения содержания и методов обучения русскому языку с нуждами журналистского образования. С самого начала было ясно, что не все проблемы, связанные с изучением языковой системы, с классификационным подходом к ее единицам актуальны для будущих журналистов. И не менее трудно было выделить те вопросы, изучение которых было бы полезно студентам для развития у них навыков чтения различных текстов — извлечения из них сущностной информации — и создания своих собственных сочинений.

Преподаватели кафедры — люди разного возраста и преподавательского опыта — с желанием и большим вниманием анализировали газетные тексты, относясь к ним не только как к пространству, из которого извлекались примеры, но и как к некоторой самостоятельной области функционирования языка. Читались и обсуждались работы, и уже известные, и новые, которые были посвящены газетно-публицистическому стилю. С первых шагов складывались связи с факультетами журналистики МГУ и других университетов: это было время формирования журналистского образования в нашей стране.

60-е годы были временем и существенных сдвигов в самой лингвистической науке. После стилистической дискуссии, которая целый год (в 1954 г.) велась на страницах журнала «Вопросы языкознания», появления работ М. Н. Кожиной и А. Н. Васильевой стилистика стала местом приложения исследовательских сил. Шли поиски возможностей не только систематизировать стилистически окрашенные языковые средства и приемы, но и определять их роль в формировании смысла текста. Становился очевидным поворот от абсолютизации языковой системы как предмета изучения к обращению к речи с ее закономерностями, с ее ориентацией на семантику и прагматику.

В это время выходит книга профессора Львовского университета А. В. Чичерина «Идеи и стиль» (1968), и хотя она была посвящена «природе поэтического слова», ее название было столь созвучно поискам связи между содержанием сообщения и средствами его языкового выражения, что, как написал автор в предисловии ко второму изданию, уже на второй день продажи ее невозможно было купить. Было решено пригласить А. В. Чичерина на факультет журналистики, чтобы более детально ознакомиться с идеями автора. Лекции Алексея Владимировича, беседы с ним на кафедре заставляли о многом задуматься. Так, продемонстрированные им эксперименты с преобразованием синтаксических структур при сохранении общего содержания убеждали в семантике синтаксиса, не оставляли сомнений в смысло-стилистическом потенциале практически всех языковых средств. Плодотворно было знакомство и с идеями западных коллег. Например, с мыслью К. Бюлера о том, что при изучении речи необходимо обращение не только к языковой функции репрезентации действительности, но и к функции экспрессии (выражение внутреннего состояния говорящего) и к функции апелляции (обращения к слушающему) [Алпатов 2015: 193]. Очевидно, что при изучении языка публицистики две последние функции должны были стать определяющими. 

Собственные работы члены кафедры регулярно посвящают наблюдениям за спецификой функционирования языковых средств в газетной речи, результаты этих исследований внедряются в учебный процесс, проблемные вопросы становятся темами дипломных работ студентов и диссертаций первых аспирантов. Кафедра завоевывает профессиональные позиции на факультете. Стимулирующую роль играют и работы московских коллег: Г. Я. Солганик выпускает брошюру «Стиль репортажа» (1970), В. Г. Костомаров — книгу «Русский язык на газетной полосе» (1971).

Актуальность исследования В. Г. Костомарова состояла не только в представлении стилистических особенностей газетной речи, но и в утверждении существования конструктивного принципа, который руководит отбором и организацией языковых средств при создании газетных текстов. Близкие соображения высказывались и М. Н. Кожиной относительно языка художественной литературы и научной речи. Такой подход «сверху», от «идей», был принципиально важным, он был связан с пониманием того, что изучение речи требует новых методов изучения и описания, что привычное испытанное «складирование» языковых средств, задействованных в той или иной сфере языкового употребления, не адекватно представлению речи и речевой деятельности. Хотя именно обучение речевой деятельности и составляет главную задачу воспитания истинной культуры речи.

В качестве речевых образований рассматриваются теперь функциональные стили, выделяемые вслед за Ю. С. Сорокиным, который выдвинул положение о необходимости рассматривать стилистические явления в аспекте аналитики и функционирования (аналитическая и функциональная стилистика) [Сорокин 1954: 68–82]. Если содержание аналитической стилистики было уже основательно изучено и представлено и в специальной литературе, и в учебных пособиях под авторством Д. Э. Розенталя [Розенталь 1977], то функциональная стилистика требовала исследования и методической интерпретации для обучения  — прежде всего на факультетах журналистики. Преподаватели кафедры стилистики и редактирования поставили перед собой эту задачу. К 1980 г. такой учебник был написан. Его содержание составляло описание стилистических особенностей основных функциональных стилей. Каждая часть содержала практические задания творческого характера, которые должны были помочь читателям уяснить полученную информацию. Характер изложения и типы заданий выглядели не совсем обычно, были явно ориентированы на диалог с читателем. Обсуждение учебника до принятия к печати вызывало много вопросов, авторам приходилось выступать на кафедрах, взявших его для рецензирования. Он был выпущен как «Практическая стилистика русского языка. Функциональные стили» издательством «Высшая школа» в 1982 г. и нашел читателей не только в нашей стране, но и в Китае. 

Конечно, это был первый и достаточно наивный опыт, но он обозначил область интересов кафедры, где научные изыскания были неразрывно связаны с процессом обучения, со стремлением сам этот процесс включить в научно-поисковую деятельность.

Важным направлением в деятельности факультета была подготовка радио- и тележурналистов. На кафедре активно изучалась устная речь, доценты Н. Г. Бойкова, В. И. Коньков и Т. И. Попова выпустили учебное пособие по устной речи, снабженное творческими заданиями, ориентированными на понимание различий между письменной и устной речью. Навыки осознанного владения обоими видами русской речи составляют необходимое условие профессионального роста журналиста. 

В 80-е годы, во время большой популярности жанра очерка, на кафедре проявился интерес к языковой специфике жанровых образований вообще и к художественно-публицистическим жанрам в их взаимоотношениях с художественной литературой. На эту тему появились и статьи, и небольшие малотиражные учебные пособия, выпуск которых практиковался в те годы.

Сотрудниками кафедры были защищены докторские диссертации: К. А. Роговой на тему «Экспрессивно-стилистические формы синтаксиса в публицистической речи» и И. П. Лысаковой «Социолингвистический анализ газеты», обозначившие собственно лингвистическое и социолингвистическое направления, в рамках которых продолжалось развитие научной и педагогической деятельности кафедры. Последующие десятилетия, которые внесли кардинальные изменения в жизнь страны, сформировали мощные СМИ, потребовавшие существенных изменений и в исследования языка медиа, а также создание новых направлений в языкознании многое изменили как в составе кафедры, так и в исследовательских темах и подходах, но она неизменно остается новаторской, она всегда — в пути. 

© Рогова К. А., 2016

Алпатов В. М. Предшественники когнитивной лингвистики // Язык и мысль: современная когнитивная лингвистика. М.: Языки славян. культуры, 2015. С. 185–195.

Розенталь Д. Э. Практическая стилистика русского языка: учебник для вузов. М.: Высш. школа, 1977. 316 с.

Сорокин Ю. С. К вопросу об основных понятиях стилистики // Вопр. языкозн. 1954. № 2. С. 68–82.

Alpatov V. M. Predecessors of cognitive science [Predshestvenniki kogbitivnoy lingvistiki] // Language and idea: modern cognitive linguistics [Yazyk i mysl’: sovremennaya kognitivnaya lingvistika]. Moscow: Yazyki slavyan. kultur, 2015. P. 185–195.

Rozental D. E. Pragmatic stylistics of Russian language: textbook for high schools [Prakticheskaja stilistika russkogo jazyka: uchebnik dlja vuzov]. Moskow: Vyssh. shkola, 1977. 316 p.

Sorokin Yu. S. To the question about main stylistics terms [K voprosu ob osnovnykh ponjatijakh stilistiki] // Questions of linguistics [Voprosy jazykoznanija]. 1954. No. 2. P. 68–82.