Воскресенье, Июль 15Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ

ИЗ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ МЕДИАРЕЧИ НА ФАКУЛЬТЕТЕ ЖУРНАЛИСТИКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

В публикации говорится об основных этапах изучения языка СМИ и развития теории стилистики на факультете журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. В списке литературы приводятся наиболее значительные монографии, учебники и учебные пособия, созданные на кафедре.

FROM THE HISTORY OF MEDIA LANGUAGE STUDYING AT THE FACULTY OF JOURNALISM OF SAINT-PETERSBURG STATE UNIVERSITY 

The article is devoted to description of main phases of media language studying and stylistics theory progress at the faculty of journalism of Saint-Petersburg State University. The bibliography is consists of the main works were produced at the Chair of speech communication of St Petersburg State University.

Владимир Иванович Коньков, доктор филологических наук, профессор кафедры речевой коммуникации Санкт-Петербургского государственного университета

E-mail: v_konkov@mail.ru

Vladimir Ivanovich Konkov, PhD, Professor Chair of speech communication of St Petersburg State University 

E-mail: v_konkov@mail.ru

УДК 81ʼ42
ББК 81.2
ГРНТИ 16.21.55
КОД ВАК 10.02.01

70-летию журналистского образования в СПбГУ посвящается

В 1961 г. 18 декабря приказом Министерства высшего образования была организована кафедра стилистики и редактирования, одна из трех кафедр, которые были открыты при образовании факультета в 1961 г. И. о. заведующего был назначен доцент Валентин Александрович Алексеев, который заведовал кафедрой до 1972 г. Становление кафедры проходило во многом под влиянием личности В. А. Алексеева и под влиянием сложившихся обстоятельств.

В. А. Алексеев родился 20 января 1923 г. Поэтому когда в июне 1941 г. он закончил с отличием 76-ю школу Петроградского района, то сразу же был призван в армию и уже 23 июня был зачислен курсантом Третьего ленинградского артучилища. Алексеев участвовал в обороне по реке Луга, а в декабре 1941 года приказом Верховного Главнокомандующего курсанта В. А. Алексеева досрочно выпустили в звании лейтенанта. Валентин Александрович прошел всю войну артиллеристом, принимал участие в сражениях на Юго-Западном фронте, под Сталинградом, где он получил звание старшего лейтенанта и был награжден орденом Красной Звезды. В марте сорок третьего его полк воевал под Харьковом, участвовал в боях на Курской дуге. В мае 1943 Алексеев — командир батареи, за противоборство с танками и уничтожение дивизиона минометов получил орден Отечественной войны II степени. Участвовал в боях за освобождение Румынии, Польши, Чехословакии. Был начальником разведки полка, командиром дивизиона. У перевала Дукля Валентин Александрович подорвался на противопехотной мине. Он полностью лишился одной ноги, вторая была сильно изранена осколками. В 1946 г. Валентин Александрович вернулся в Ленинград, поступил на отделение журналистики филологического факультета ЛГУ, с отличием закончил его в 1951 г. В 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию по очерку. В. А. Алексеев публиковал свои очерки и воспоминания в городских газетах «Смена», «Ленинградская правда». В печати публиковались также его стихи. 

Был заместителем декана по студенческим делам. Читал курс по истории русской и зарубежной журналистики, по теории и практике печати, по стилистике русского языка. Руководил спецсеминаром «Мастерство очеркиста». Автор более 40 работ, посвященных исследованию творчества Н. Г. Чернышевского, А. И. Герцена, Н. А. Добролюбова, М. А. Шолохова. В 1980 г. вышла его монография «Русский советский очерк» [Алексеев 1980].

Под руководством В. А. Алексеева кафедра осознавала свое существование в составе факультета как кафедра, которая преподаёт речевые дисциплины, стилистику и редактирование, но в то же время остро ощущает общий пафос устремленности в практическую журналистскую деятельность. Идея практических творческих работ по стилистике, так называемые «контуры», сформировалась именно в то время, и сформировалась под значительным влиянием П. Я. Хавина, одного из организаторов отделения журналистики на филологическом факультете.

C 1972 по 1986 г. кафедрой заведовала Кира Анатольевна Рогова. Еще в 1964 г. она защитила кандидатскую диссертацию по порядку слов в русском языке. На кафедру пришла в 1966 г. Под руководством К. А. Роговой преподавание стилистики было поставлено на подлинно научную лингвистическую основу. Преподавателями кафедры разрабатывалась понятийное содержание базовых терминов стилистической науки, что нашло отражение в коллективном учебном пособии «Практическая стилистика русского языка. Функциональные стили», написанном под ее непосредственным руководством [Практическая стилистика… 1982]. Преподавание стилистики было практически ориентированным, интересы членов кафедры были направлены прежде всего в сферу речевой практики СМИ. Сформировалось понимание стиля как осмысленной речевой деятельности, как системы средств воплощения авторской идеи и формирования смысла произведения.

Важную роль в изучении языка СМИ, этого важнейшего сегмента речевой практики общества, сыграли исследования К. А. Роговой в сфере синтаксиса публицистической речи. Широкий резонанс получила ее книга «Синтаксические особенности публицистической речи» [Рогова 1975] и докторская диссертации «Экспрессивно-стилистические формы синтаксиса в публицистической речи» (1979). Специалистам хорошо известна ее монография, посвященная изучению стиля газет «Искра» и «Новая жизнь» [Рогова 1979]. Исследование К. А. Роговой отличалось принципиальной новизной подхода к изучению публицистического стиля и опиралось на достижения актуального синтаксиса. Была выявлена и изучена двуфункциональность коммуникативной структуры высказывания в публицистике. С одной стороны, соотнесение высказывания с контекстом; с другой — актуализация коммуникативной цели высказывания путем интонационного расчленения компонентов высказывания и акцентного выделения ремы. Столь же новаторским был и курс синтаксиса, который читала Кира Анатольевна. Традиционные темы преподносились как прагматически ориентированные и погруженные в речевую среду СМИ. К. А. Рогова была избрана членом научно-методического совета по журналистике при Минвузе СССР.

В это же время социолингвистическое направление в исследовании журналистики развивала И. П. Лысакова [Лысакова 1981], которая в своей докторской диссертации выявила типовые признаки языковой модели газеты, разработав методику социолингвистического анализа газетного текста, показав место языка и стиля в системе признаков, характеризующих тип издания, среди других типологически значимых черт (издатель, цель издания, аудитория, время, место, периодичность выхода, формат).

В 1986–1991 гг. кафедрой заведовал доцент Дмитрий Александрович Барабохин, автор исследования, посвященного журналистской биографии Г. И. Успенского, изучению своеобразия его творческого метода [Барабохин 1983].

В 1994 г. кафедра стилистики и редактирования была переименована в кафедру теории речевой деятельности и языка массовой коммуникации. Заведующим кафедрой назначен В. И. Коньков, который заведовал кафедрой по 2010 г. Коллектив кафедры продолжил развивать традиции изучения языка СМИ, сформированные при К. А. Роговой. Были созданы оригинальные программы преподавания русского языка и стилистики, учитывающие достижения современной семантики, грамматики. Был разработан в рамках стилистики курс, посвященный поэтике публицистики [Коньков 1995; 2004]. Новое прочтение получила теория функциональных типов речи [Коньков 1987; Коньков, Неупокоева 2011]. Целостный взгляд на речевую практику СМИ был изложен кафедрой в двух коллективных монографиях [Русская речь в СМИ… 2007; Русская речь в СМИ… 2011].

В первой монографии рассматривались стилистические явления, представляющие наибольший интерес для обучения студентов-журналистов: книжное и разговорное начало в текстах массовой информации, идеологическая речь, ориентация на массовую аудиторию, авторское начало в текстах массовой коммуникации, художественная и фатическая речь в СМИ, речевое воздействие в глянцевых изданиях, проблема передачи чужой речи. Разрабатывались принципы описания совокупного заголовочного текста, речевого облика периодического издания, речевой организации модульного текста. Анализировался Интернет как среда речевой коммуникации.

Во второй монографии рассматривалось современное состояние речевой практики СМИ в аспекте категорий «речевая структура» и «речевая система». Анализировалась система жанров периодических изданий. Были подвергнуты изучению принципы речевой разработки текстов разных жанров, но одной тематической направленности. Описывалась речевая структура персонажа массового текста, анализировалась речевая разработка имиджа политика. Как системное явление были описаны индивидуальная речь, речевой облик издания.

В это же время доцент Н. Г. Бойкова закладывает на кафедре основы профессионально ориентированного преподавания устной речи будущим журналистам [Бойкова, Коньков, Попова 1988].

В 1997 г. открыта специализация по литературному редактированию на вечернем отделении. Развитие преподавания и изучения литературного редактирования на кафедре связано прежде всего с работами профессора С. И. Сметаниной [Сметанина 2002].

С конца 2010 г. кафедру возглавила Лилия Рашидовна Дускаева. В 2011 году кафедра теории речевой деятельности и языка массовой коммуникации была переименована в кафедру речевой коммуникации.

Будучи представителем Пермской школы стилистики (глава школы — М. Н. Кожина), Л. Р. Дускаева в своих исследованиях существенно расширила традиционную тематику исследований этой школы и продолжила развитие традиций кафедры, заложенных в свое время К. А. Роговой, придав им новый импульс. Еще в своей кандидатской диссертации (1995) определила медиасреду как сферу своих основных научных интересов и впервые для описания стилистики публицистических текстов использовала понятие функциональной семантико-стилистической категории — диалогичности, разработанное М. Н. Кожиной. Позже в докторской диссертации «Диалогическая природа газетных речевых жанров» (2004), защищенной в диссертационном совете факультета журналистики СПбГУ, Л. Р. Дускаева при анализе диалогической природы медиажанров заложила основу и интенционально-стилистического анализа, определив речевой жанр в медиасреде «как модель (образец), в которой объективируется взаимодействие смысловых позиций журналиста и читательской аудитории, направленное на достижение интенций, социально значимых в журналистской сфере общения», установив, что «эти интенции реализуются через последовательность коммуникативных актов взаимодействия автора и адресата, выраженных в субжанровых диалогических циклах» [Дускаева 2004: 262], провела типологический анализ монологических, диалогических и межтекстовых единств, предполагающий исследование речевой реализации жанровых целеустановок через последовательность субжанровых и элементарных диалогических циклов» [Там же: 7].

Под руководством Л. Р. Дускаевой преподаватели кафедры речевой коммуникации Санкт-Петербургского государственного университета с участием преподавателей русского языка и стилистики ведущих российских университетов создали учебники по русскому языку [Современный русский язык… 2014] и стилистике [Стилистика и литературное редактирование… 2016]. В учебнике по русскому языку студенту не только дается представление о классификации языковых единиц, но и демонстрируются их функциональные семантико-стилистические особенности на примере анализа медийных текстов. В учебнике по стилистике авторы дают описание профессиональных стилей как речевого воплощения разных видов профессиональной деятельности (журналистской, рекламной, PR-коммуникации). Первый раздел первого тома посвящен описанию функциональных стилей, второй раздел — интенционально-стилистическому анализу журналистского профессионального стиля. Во втором томе учебника по стилистике впервые дается системный интенционально-стилистический анализ профессиональных стилей прикладных коммуникаций.

В последние годы существенно расширились внутрироссийские и международные связи кафедры со специалистами, изучающими речевые проблемы медиасреды, прежде всего благодаря ежегодной организации международных научных семинаров. Расширению связей во многом способствует и сайт «Медиалингвистика», созданный по предложению участников Первого международного научного семинара медиалингвистов, проходившего 7 декабря 2011 г. на факультете журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Назначение данного ресурса — «способствовать изучению речевой деятельности в массмедиа, позволяя российским и зарубежным исследователям обмениваться информацией и объединять усилия для решения научных задач».

В 2011 г. при кафедре начал работать научно-практический семинар «Медиалингвистика в ХХI веке». Задачи семинара — «консолидация усилий лингвистов различных направлений, занимающихся медиадискурсом, укрепление научных и учебных связей между специалистами факультетов журналистики различных городов России, ближнего и дальнего зарубежья, обсуждение направлений перспективных лингвистических медиаисследований, проводимых на стыке различных дисциплин, а также методологическая и методическая помощь молодым ученым».

В 2013 г. по инициативе Л. Р. Дускаевой и при активном участии специалистов по медиалингвистике России и других стран была создана и начала работу Медиалингвистическая комиссия при Международном конгрессе славистов. Медиалингвистическая комиссия призвана стимулировать и координировать исследовательские усилия специалистов разных стран по изучению медиаречи.

В планах кафедры — постоянный мониторинг речевой медиасреды, разработка перспективных актуальных направлений медиалингвистики, создание новых коллективных проектов.

© Коньков В. И., 2015

1. Алексеев В. А. Русский советский очерк. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1980.

2. Барабохин Д. А. Глеб Успенский и русская журналистика (1862–1892). Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1983.

3. Бойкова Н. Г., Коньков В. И., Попова Т. И. Устная речь: учеб. пособие для студентов ф-та журналистики. Л.: Ленингр. гос. ун-т, Ф-т журн., 1988.

4. Дускаева Л. Р. Диалогическая природа газетных речевых жанров: дис. … д-ра филол. наук. Пермь, 2004.

5. Коньков В. И. Композиционно-речевые единицы // Современная газетная публицистика: проблемы стиля. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1987. С. 11–21.

6. Коньков В. И. Речевая структура газетного текста. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1995.

7. Коньков В. И. Речевая структура газетных жанров: учеб. пособие. СПб.: С-Петерб. гос. ун-т, Ф-т журн., 2004.

8. Коньков В. И., Неупокоева О. В. Функциональные типы речи: учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования. М.: Academia, 2011.

9. Лысакова И. П. Язык газеты: социолингвистический аспект. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1981.

10. Практическая стилистика русского языка: функциональные стили: учеб. пособие для вузов / под ред. В. А. Алексеева, К. А. Роговой. М.: Высш. школа, 1982.

11. Рогова К. А. Синтаксические особенности публицистической речи. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1975.

12. Рогова К. А. Стиль ленинской «Искры» и газеты «Новая жизнь»: лингв. анализ жанра статьи. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1979.

13. Русская речь в средствах массовой информации: речевые системы и речевые структуры / под ред. В. И. Конькова, А. Н. Потсар. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2011. СПб., 2011.

14. Русская речь в средствах массовой информации: стилист. аспект / под ред. В. И. Конькова. СПб: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. СПб., 2007.

15. Сметанина С. И. Медиа-текст в системе культуры (динамические процессы в языке и стиле журналистики конца ХХ века). СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2002.

16. Современный русский язык: учебник для вузов: стандарт третьего поколения / под ред. Л. Р. Дускаевой. СПб.: Питер, 2014.

17. Стилистика и литературное редактирование: учебник для академ. бакалавриата: в 2 т. / под ред. Л. Р. Дускаевой. М.: Юрайт, 2016.

1. Alekseev V. A. Russian Soviet sketch [Russkij sovetskij ocherk]. Leningrad, 1980.

2. Barabokhin D. A. Gleb Uspensky and Russian journalism (1862–1892) [Gleb Uspensky i russkaja zchurnalistika]. Leningrad, 1983.

3. Boikova N. G, Konkov V. I., Popova T. I. Speaking: a manual for journalism students [Ustnaja rech: ucheb. posobie dlja studentov f-ta zchurnalistiki] Leningrad, 1988.

4. Duskaeva L. R. Dialogic nature of newspaper speech genres [Dialogicheskaja priroda gazetnykh rechevykh zchanrov: dis. … d-ra filol, nauk]. Perm, 2004.

5. Konkov V. I. Speech structure of newspaper text [Rechevaja struktura gazetnogo teksta]. St Peterburg, 1995.

6. Konkov V. I. Compositional and speech units [Kompozicionno-rechevye edinicy] // Modern newspaper journalism: challenges of style [Sovremennaja gazetnaja publicistika: problemy stil’a]. Leningrad, 1987. P 11–21.

7. Konkov V. I. Speech structure of newspaper genres [Rechevaja struktura gazetnykh zchanrov: ucheb. posobie]. St Peterburg, 2004.

8. Konkov V. I., Neupokoeva O. V. Functional types of speech: a textbook for students of higher education institutions [Funkcional’nye tipy rechi: ucheb. posobie dl’a studentov uchrezchdenij vysshego professional’nogo obrazovanija]. Moscow, 2011.

9. Lysakova I. P. Language of newspaper: sociolinguistic aspect [Jazyk gazety: sociolingvisticheskij aspekt]. Leningrad, 1981.

10. Practical stylistics of the Russian language: functional styles: textbook for universities [Prakticheskaja stilistika Russkogo jazyka: funkcional’nye stili: uchebnik dl’a vuzov] / ed. V. A. Alekseev, K. A. Rogova. Moscow, 1982.

11. Rogova K. A. Syntax especially journalistic speech [Sintaksicheskie osobennosti publicisticheskoj rechi]. Leningrad, 1975.

12. Rogova K. A. Style of Leninist “Sparks” and the newspaper “New Life”: lingu. analysis of the genre of the article [Stil leninskoj «Iskry» i gazety «Novaja zchizn»: lingv. analiz zchanra]. Leningrad, 1979.

13. Russian speech in mass media: speech systems and speech patterns [Russkaja rech v sredstvah massovoj informatsii: rechevye sistemy i rechevye struktury]. St Peterburg, 2011.

14. Russian speech in mass media: the stylistic aspect [Russkaja rech v sredstvah massovoj informatsii: stilisticheskij aspekt]. St Peterburg, 2007.

15. Smetanina S. I. Media texts in the cultural system (the dynamic processes in the language and style of journalism of the late twentieth century) [Media tekst v sisteme kul’tury: dinamicheskie process v jazyke i stile zchuralistiki konca XX veka]. St Peterburg, 2002.

16. Modern Russian language: textbook for universities: standard third-generation [Sovremennyj russkij jazyk: uchebnik dl’a vuzov: standart tret’ego pokolenija] / ed. L. R. Duskaeva. St Peterburg, 2014.

17. Stylistic and literary editing: a textbook for undergraduate academic: in 2 vol. [Stilistika i literaturnoe redaktirovanie: uchebnik dl’a akademicheskogo bakalavriata: v 2 t.] / ed. L. R. Duskaeva. Moscow, 2016.